(3952) 242222
Иркутск, переулок МОПРа, 3

Услуги Клиники

Реабилитация после пластических операций

В результате многолетней практики совместно врачами отделения пластической и реконструктивной микрохирургии НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН и отделением физиотерапии Клиники Эстетической медицины был разработан ряд эффективных методик, способствующих скорейшей реабилитации пациентов после пластических операций, травм и различных вмешательств.

С первых суток проводятся мероприятия по восстановлению тканей с целью минимизации отеков, экхимозов (кровоподтеки), снятия неприятных ощущений (боль, чувство стянутости, распирания), профилактика воспаления.

На следующем этапе с 10 - 12 присоединяются процедуры способствующие формированию нежного эластичного рубца в области послеоперационных швов, профилактика грубых гипертрофических и келоидных рубцов.

В клинике применяется проверенные временем и новейшие методики с использованием физиотерапевтической аппаратуры.

Применяется терапия ультравысокочастотными полями, ультрафонофорез ферментативными препаратами, микротоковая терапия.

Курс лечения составляет от 5 до 12 процедур, что позволяет ускорить регенерацию тканей и сократить сроки реабилитации в 2 раза.

После первого месяца индивидуально по необходимости проводятся лечебные процедуры при медленном заживлении, рассасывание рубцов, восстановление чувствительности. На первое место выходят процедуры по восстановлению трофики (питания) кожи, тургора и здорового цвета лица.

С этой целью применяется микротоковая терапия, массаж, пилинги, мезотерапия и многое другое.

Основные реабилитационные методики:

  • Микротоковая терапия. Методика оптимальна для снятия послеоперационных болей и уменьшения отеков. Суть ее заключается в комплексном воздействии на организм импульсов электрического тока сверхмалой частоты. Это ускоряет процессы заживления тканей, улучшает обмен веществ, восстанавливает физиологическую активность поврежденных клеток.
  • Ультразвуковая терапия. Под влиянием высокочастотных звуковых колебаний происходит локальный нагрев тканей, что вызывает ускорение обменных процессов. Это обеспечивает противовоспалительный и обезболивающий эффект, способствует улучшению периферического кровообращения и рассасыванию рубцов. Процедура занимает 10–30 минут. Курс рассчитан на 12–15 сеансов, проводимых два-три раза в неделю.
  • Аппаратный массаж. В программу реабилитации обычно включают сеансы вакуумного массажа. С одной стороны, они оказывают мощное релаксирующее воздействие на центральную нервную систему, с другой – дают дренажный эффект, восстанавливают нарушенную микроциркуляцию, тонизируют кожу и мышцы.
    Аппаратные методики можно дополнять лимфодренажными процедурами, которые помогают устранять застойные явления, активизируя лимфатический и венозный отток, способствуют рассасыванию отеков и гематом. Подобные процедуры проводят через три-четыре недели после операции, строго по назначению врача.
  • Мезотерапия. Инъекции витаминных «коктейлей» обычно назначают через две – четыре недели после операции для быстрого восстановления и регенерации тканей. Необходимый эффект достигается не только за счет фармакологического воздействия компонентов, но и благодаря стимуляции кожи через механическое воздействие иглой.